遺伝性膵炎の日記-子どもの膵炎を知っていますか?-

2019年にyahooブログから引越しました。「遺伝性膵炎」カチオニックトリプシノーゲン(prss1)である娘mimi(看護学校1年生:18歳)の病気や生活の記録を綴っています。子どものすい臓疾患患者会「膵の会」の活動も9年目に入りました。連絡先:suikai@outlook.jp★コロナ以降はzoom懇親会・相談会を開催中★

ホット♡ゆずシトラスティー♡

年の瀬でお忙しいことと思います。

先日、スタバでいただいた「ホットゆずシトラスティー」が、とっても美味しくて♡

うちにあった柑橘類で、ゆずシトラスティーを作ってみました♡

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使ったのは、(うちによくある)温州みかんとゆずです。

みかん中一個を絞って、果汁を取り出します。

お好みで、グレープフルーツ、オレンジ、レモンの果汁を、それぞれ1/4くらい使うと、味のバランスが良いようです。

 

今回は、まず「ゆずジャム」を作ってみました。

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ゆずを、内袋、果肉果汁と、皮、種に分解します。

(皮の傷などは、取り除いておきます)
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皮を薄く切り、茹でて3回ほど吹きこぼします。
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ひたひたの水と、種、内袋、果肉果汁を加えて煮ます。(種からペクチンが出て、とろみが付くそうです)

種を取り除き、砂糖(ハチミツなど)を投入(量は好みで調節してください)。

煮詰めて、火からおろします。

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紅茶は、100mlほどのお湯で抽出しました。
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最初に用意した果汁、ジャムを入れ、紅茶を注ぎ、ハチミツをひとさじ入れました。

温かいうちにお召し上がりください!

冬の上品なお茶の出来上がりです。

美味しい〜♡

 

#ゆずシトラス #スタバ #シトラスティー #ホット