年の瀬でお忙しいことと思います。
先日、スタバでいただいた「ホットゆずシトラスティー」が、とっても美味しくて♡
使ったのは、(うちによくある)温州みかんとゆずです。
みかん中一個を絞って、果汁を取り出します。
お好みで、グレープフルーツ、オレンジ、レモンの果汁を、それぞれ1/4くらい使うと、味のバランスが良いようです。
今回は、まず「ゆずジャム」を作ってみました。
ゆずを、内袋、果肉果汁と、皮、種に分解します。
(皮の傷などは、取り除いておきます)
皮を薄く切り、茹でて3回ほど吹きこぼします。
ひたひたの水と、種、内袋、果肉果汁を加えて煮ます。(種からペクチンが出て、とろみが付くそうです)
種を取り除き、砂糖(ハチミツなど)を投入(量は好みで調節してください)。
煮詰めて、火からおろします。
紅茶は、100mlほどのお湯で抽出しました。
最初に用意した果汁、ジャムを入れ、紅茶を注ぎ、ハチミツをひとさじ入れました。
温かいうちにお召し上がりください!
冬の上品なお茶の出来上がりです。
美味しい〜♡