遺伝性膵炎の日記-子どもの膵炎を知っていますか?-

2019年にyahooブログから引越しました。「遺伝性膵炎」カチオニックトリプシノーゲン(prss1)である娘mimi(看護学校1年生:18歳)の病気や生活の記録を綴っています。子どものすい臓疾患患者会「膵の会」の活動も9年目に入りました。連絡先:suikai@outlook.jp★コロナ以降はzoom懇親会・相談会を開催中★

スウェーデン料理の脂質はどの位?

かなり激しい雨が降った東京です。
皆さまのお住まいでは、如何でしょうか?

今年も6/28開催「自立支援員養成講座」でお話をさせて頂くことになりました。(娘も一緒です)
その件でスウェーデン鈴木先生に、「お写真を何枚か使わせて下さい」とのお願いをしました。
そのお返事に、今日はこんな写真を頂きましたのでご紹介します。

スウェーデン料理のお写真です。(先生は「脂質は高めだから紹介できないねぇ」と言ってらっしゃいましたが…。

イメージ 1

その1、ミートボール。
→●こちらは、ささみの比率を多くして、油を使わずに焼くか、蒸せば、膵炎患者さんでもokですね!ちょっと固そうに見えますね。柔らかくするためにも、鶏肉を多めに入れたらいい感じになる気がします。

イメージ 2

なんとも言い難いスウェーデン味のソースがかかったお魚料理
→●こちらも、蒸し焼きにして、ソースも生クリームを使わなければ、ぐっと脂質は下がりますね!

イメージ 3

お魚のスープ
→こちらも、最初の食材を炒める工程をカットして、最初から煮込めば大分脂質は下がりますね。乳製品もカットすると効果的でしょうか。

イメージ 4

舌平目焼き。これらの味は決してよくないにだそうです…。
→●こちらも蒸し焼きにして、今の季節ですと酸味の効いたソースでどうでしょうか?

それでは、また。
関西支部会で、皆さまにお会いできますのを楽しみにしております!
皆さま、よい週末を!