こんばんは。
今日は散歩に出るのが遅かったので、夕飯もスッカリ遅くなってしまいました。
では、夕飯の写真です!
遅くなって、盛り付けも後回しとなってしまいました。目玉焼きがありますが、夕飯です(笑)
今日は、きゅうりとトマトが手頃な値段でした。
という訳で、トマトは「蒸し焼き」にも登場です。
濡れたフライパンに、玉ねぎのスライス、ジャガイモの薄切り、ナス、トマトの薄切りを重ね、蓋をして蒸し焼きにしました(中央上)。そこにベーコンと、とろけるチーズを乗せたのが手前が、下の子用です。
それから、今日のスープですが、
千切りキャベツ、長ネギ、さつまいも、もやし、ニンジン、小松菜を入れました。(もやしは食べ易いように、2-3cmの長さにカットしました)
野菜が苦手なお子さんもいることでしょう。
プイっとされても、根気強く食卓に乗せることが大切かと思っています。
味も、甘く味付けするとか、好きなドレッシングをかけるとか、最初は食べ易くするのもいいですよね。
我が家では、昔、ピーマンは甘く味付けしていたので、下の子は「ピーマンは甘い野菜」だと、ずっと思っていたみたいです(笑)
6年生になった今は、そのままにポン酢で食べられるようになりました。味覚も変わってくるので、その辺は心配ないかもしれませんね!
それでは、おやすみなさい⭐