台風が無事去った、東京です。
皆さんのお住まいでも、影響がなければいいのですけれども。
さて、久しぶりにmimiのお食事の写真を撮りましたので、ご紹介です。
(って、いつもと変わりませんが(笑)!)
今日の朝食です♪
<お品書き>
(食前に、リパクレオン(笑) 右上)
・永谷園のまつたけのお吸い物
・ゆかりごはん
・はるみオレンジ
・バナナ
・スナップえんどう
・かぼちゃ
・エレンタール(オレンジ味) 200ml
スナップえんどうは、この春、よく食べておりました。
(塩でゆでて、丘あげ。ゆでただけでも、美味しく頂けます♪)
子どもが筋をむくのを、よく手伝ってくれたのですが、難しくてね。食べながら、筋をむく感じでしたよ~(笑)!
甘辛煮は、下の子には、「辛い」と不評でしたけど~(笑)
日曜日の夕飯♪
<お品書き>
・もやしとワカメのスープ(長ネギ、えのき入り)
・ゆかりごはん
・酢の物、トマト
・春野菜のトマト煮
・エレンタール(オレンジ味) 200ml
キュウリが安くなってきたので、酢の物はよく登場します。
お酢の苦手な方は、「スプーン1杯」水を足されると、食べやすくなるかもしれませんね♪
「春野菜のトマト煮」は、冷蔵庫の野菜を、(まるで掃除のように)何でも入れてしまいます(笑)
残った葉物でも、もやしでも大丈夫です。
トマト味が、何とかまとめてくれます(笑)!
缶の「カットトマト」を、うちはよく使います。+こどもの大好きな「ケチャップ」♪
調味料(ホタテのだし、鶏ガラスープの素、めんつゆ)で味を調えて、
あとは、圧力なべでgo~♪
「野菜が苦手」なお子さんも多いかと!
トマト味は、苦手な方も馴染みやすいかもしれませんね。
うちでは、パパと妹は、これにお肉を入れて味を変えます。
お肉を少し入れた方が、苦手なお子さんも食べやすいかもしれません。
鶏むねひき肉、豚小間、後から加えて、再調理しています♪