(昨年9月に放送分)
会のママさんから、メールを頂きました
ご覧になった方も多かったのではないでしょうか。
今日はその内容を、簡単にご紹介しますね~♪
番組の構成は、4回に分けて放送されていました。
今日は、初日の「すい臓とは?」の内容をご紹介します♪
解説の先生は、「三重大学大学院 教授 伊佐地 秀司先生」です♪
先生の解説がお上手で、とっても分かり易い内容になっておりました
まず、ガイドライン改定のご説明が、ありました。
膵臓の位置の説明から始まり、働き、機能の話。
「すい液がどのくらい強い消化液なのか?」
を、表現するために、「すい液」の中に、鶏ささみを入れてみます~。
で、グルグルグル。
わぁっ!溶けちゃったぁ!!
すい臓の自己消化はなぜ起こる?
○○○○○、□□は、何が入るかお分かりですか?
ゲストの堀ちえみさんがお答えになっていました。
「アルコール」と、「胆石」です。
堀ちえみさんは膵炎を起こされた経験をお持ちで、その様子を丁寧に話してくれました。
かなり、重症だったご様子。
大変でしたよね
今も、年に2回は、エコー検査を受けてらっしゃるそうです。
続編:
の番組アドレスはこちらです♪
ではでは、また!
皆さま、よい週末を♪