子どもの日、いかがお過ごしでしょうか?
せんたく日和&そうじ日和ですね。
皆さん、お忙しいことと思います。
かしわ餅まで手が回らなかったので、我が家はこれを作りました。
水ようかんです。
私はこれが好きで、よく作ります。
水が多めで上の方が薄まった寒天になっている方が好きです(笑)!
手作りだと、好きなように調節できるのでいいですね。
作り方はとっても簡単!
鍋に粉寒天と水を溶いて、一度火にかけて沸騰させます。(1分くらい)
※水に粉寒天を溶いてくださいね。お湯に溶くとダマになります。
その後、市販のあんを投入。(好みで量は調節)
あんがよく混ざったら、容器に移して冷やします。
小さい頃は、母が棒寒天を使っていました。
バリバリと音を立てて小さくちぎり、水に浸して煮溶かしていたのを思い出します。
粉寒天は便利ですねー
あっという間に出来ます♪
ではでは、よいお休みを!