遺伝性膵炎の日記-子どもの膵炎を知っていますか?-

2019年にyahooブログから引越しました。「遺伝性膵炎」カチオニックトリプシノーゲン(prss1)である娘mimi(看護学校1年生:18歳)の病気や生活の記録を綴っています。子どものすい臓疾患患者会「膵の会」の活動も9年目に入りました。連絡先:suikai@outlook.jp★コロナ以降はzoom懇親会・相談会を開催中★

私の大好物です⭐️

子どもの日、いかがお過ごしでしょうか?

せんたく日和&そうじ日和ですね。

皆さん、お忙しいことと思います。

かしわ餅まで手が回らなかったので、我が家はこれを作りました。

水ようかんです。

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私はこれが好きで、よく作ります。

水が多めで上の方が薄まった寒天になっている方が好きです(笑)!

手作りだと、好きなように調節できるのでいいですね。

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作り方はとっても簡単!

鍋に粉寒天と水を溶いて、一度火にかけて沸騰させます。(1分くらい)

※水に粉寒天を溶いてくださいね。お湯に溶くとダマになります。

その後、市販のあんを投入。(好みで量は調節)

あんがよく混ざったら、容器に移して冷やします。

 

小さい頃は、母が棒寒天を使っていました。

バリバリと音を立てて小さくちぎり、水に浸して煮溶かしていたのを思い出します。

粉寒天は便利ですねー

あっという間に出来ます♪

ではでは、よいお休みを!