12/17の集まり以来、炊飯器ケーキにはまっています♪
会のママさんに教えて頂きました簡単でとても美味しいのです♪
きらきら星さんのブログでも、レシピを読ませていただきました♪
いつも丁寧に作られていて、頭が下がります
mimiは皆さんより脂質量を控えているので、うちでは米粉(団子の粉)をよく使います。この日は、実家の栃木の店で見つけた団子の粉を使いました♪(100g当たり/0.3g)
片栗粉もよく使います♪
それから、ベーキングパウダー、アクセントにきんとき豆を入れました♪
・団子の粉 130g
・片栗粉 20g(※訂正してます)
・ベーキングパウダー 5g(粉150gに対して5g)
・砂糖(お好みで調節)30g位 ←さとうの種類と量は調節して下さいね♪
・きんときまめ(パックの水飴ごと入れました)1P
水で溶いて、炊飯スイッチを押すだけ!
片栗粉の割合を増やすと、もっちりして「ういろう」のようになります。
それはそれで、美味しいです!
とっても簡単☆是非お試しください♪