こんばんは、mimiママです
今日も寒かったですね~
今日も寒かったですね~
皆さん、大掃除は進んでらっしゃいますか?
さて、先日、調べ物をしていたときのこと。
ふと、
「大豆もやしは、脂質が多いので、注意が必要」
との記事に目がとまり、
久しぶりに、成分表をひっぱり出しました(笑)
皆さん、もやしは召し上がってますか?
うちは、
「緑豆(りょくとう)もやし」をよく食べています。
よく、20円くらいで売っている、
夕方、スーパーに行くと売切れちゃっている、あれです(笑)!
↑「はるさめ」の材料も、この豆が多いですよね。
こちらは、脂質も低め
mimiでも、モリモリ食べられますよ♪
こちらは、脂質も低め
mimiでも、モリモリ食べられますよ♪
「大豆もやし」は、ビビンバや、ナムルに入っている、大豆のついたもやしです。
こちらは、栄養価も高いので、脂質も、やや高めではあります。
病気が分かった時、栄養士さんからの指導で、
「大豆製品は、脂質が高いので、注意が必要」
と習った方が多いと思いますが、このもやしも、その部類でしょうか。
もやしって、見た目からは、栄養がなさそうに見えますよね~
味も淡泊だし。
けれど、驚くことなかれ!
実は、とっても優秀、もやし君。
ビタミン、カリウム、食物繊維が豊富で、
何といっても、お財布に優しい(笑)!
しかも、一年中手に入る。
主婦の強い味方です
調理法は、ビタミンのことを考えて、短時間で仕上げた方がよいみたいですね♪
家族がお休みだと、ご飯の準備も大変ですね
片付けたら、すぐ次の食事の準備(笑)。
へこたれず、頑張るぞっ
今年もお世話になりました!
来年は、更にみんなで元気になるぞ~(笑)!
それでは、皆様、よいお年を
来年には、みんなで会えるといいね