先日、お花見に行った時に、「よもぎ」の草を見付けました。
小さい頃は、母がよもぎを摘んできて、草団子を作ってくれました。
「これで、草団子を作れるかなぁ??」
私もそう思って、よもぎを摘んでみることにしました。
もっとたくさん摘めれば良かったのですが、若い芽があまりなくて。
帰ってから、きれいな部分だけ区分けしましたら、ほんのおわん1杯分になりました。
(本当は、この3倍の量があったら、きれいで香りのよい草団子に仕上がったのでしょうね)
それから洗って、多めのお湯に、重曹を小さじ半分。
煮ること3~4分。
その後冷水にとって、10分ほどあく抜きして水気を絞りました。
分量の水を計量して、一緒にミキサーにかけて、
団子の粉(今回は120gくらい/水も同量)に入れました。
(さとうは、大さじ3くらい)
蒸し器で、10分♪
初☆草団子の出来上がりです!
mimiさんは、「このままでも、美味しい!」と言って食べていました。
あんこを添えるつもりでしたので、さとうを控えめにしましたが
東京の公園で摘んだよもぎで、草団子を作れるとは思いませんでした。
(栃木には、金曜日に日帰りしました。JR宇都宮線、久しぶりに乗りましたよ♪)
皆さんも、是非お試しください!
子どもたちは、喜んでマゼマゼ、してくれました
ちょっとだけ、春の香りが楽しめました~