先日、期末テストの家庭科の勉強をしていた時のことです。
「魚をさばくの、やってみたいなぁ~」
mimiが、ポツリと言いだしました。
魚屋さんで美味しそうなサンマを見て、思い出しました。
(そうだ!、mimiがあんなこと言っていたっけ・・・)
美味しそうなアジも売っていたので、買って帰ることにしました。
「取りあえず、三枚におろしてみようか」
娘たちを誘ってみます。
「えーっ!これをやるの? えっ? 魚、丸ごと??」
切り身の魚しか、見たことないものね。
まるで、理科の実験のよう。大騒ぎです!!
見よう見まねで、三枚おろし、骨を抜き、皮をはぐ、までやってきました。
(お見苦しい写真でしたら、ごめんなさい!!)
解体後の様子です
初めてにしては、大健闘でしょうか(笑)!
(アジは、冷蔵庫で2泊してしまったので、ソテーにでもしましょうか)
先日のぬか床も、だいぶ塩気が抜けてきました。
大根としょうがを漬けてみたのですが(しょうがのぬか漬けなんて、あるのかな?!)
秋深き となりは何をする人ぞ
夏の暑さがうそのように引いて、過ごしやすい季節になりました。
芭蕉でなくてもつぶやいてしまいそう。
皆さま、素敵な休日を