冬が旬の小松菜ですが、店頭ではまだよく見かける野菜ですね。
今日は、ジャガイモも入れて、煮びたしにしてみました
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*材 料 (3~4人分)
小松菜/大3房くらい、5cm大にカット
えのき/適量 2~3cmにカット
ネギ/適量 薄切り
ニンジン/中半個 細切り
じゃがいも/小1個 短冊切り
調味料/適量
小松菜は、茎の部分から先に煮ます。(水の量は50mlくらい、鍋の底に少し広がる程度入れました)
細切りニンジンも早めに投入。
(エノキとねぎは、安い時に買い置き。カットして冷凍しておくと、ササッと投入できるので、とても便利です♪)
じゃがいもは短冊切りにし、硬めにレンジでチンして、下準備を!
最後に投入して、1分くらい煮ます。
仕上げに、好みの調味料を加え(今日は、めんつゆです♪)、味を調えます。
じゃがいもが入ると、小松菜の苦みもマイルドになるので、子ども達も食べやすくなるようです♪
mimiの弁当おかずによく登場します!
お隣のママさんに小松菜をよく頂くので、多めに作ってお礼しますが、「晩酌のお供にもいいね♪」と言って頂きます。
小松菜が食べやすくなるので、私も好きなメニューです